Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Разработка и производство оборудования для автономного и резервного электропитания
8 800 500 14 30

Главный офис:
+7 (383) 363-83-67

Отдел продаж:
+7 (383) 363-31-21

Сервисный центр:
+7 (383) 286-20-15

Заказать звонок

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Подключение отопительного котла к ИБПС через разделительный (развязывающий) трансформатор

Способ подключения отопительного котла к источнику бесперебойного питания зависит от модели газового котла. Общим условием для большинства моделей фазозависимых котлов является правильное подключение фазы, нейтрали и наличие качественного защитного заземления. Причем во время переключения ИБП с питания от сети 220 В на питание от аккумулятора и обратно, фазировка должна оставаться прежней. А также нейтраль должна всегда быть подключена к шкафу распределения, где она соединена с защитным заземлением объекта. В противном случае могут возникнуть проблемы, вплоть до поломки, с блоком розжига газового котла. Для обеспечения постоянного соединения входной и выходной нейтрали требуются ИБП со сквозной нейтралью.

Для того, чтобы решить проблему с некачественным или плохим занулением нейтрали и защитного заземления, на стороне газового котла можно применить развязывающий  трансформатор (в некоторых источниках может называться - разделительный трансформатор). Он искусственно зануляет на своем выходе нейтраль и защитное заземление (см. схему подключения), что дает необходимое условие для правильной работы блока розжига, независимо от того, питается газовый котел от сети или от аккумулятора через ИБП со сквозной нейтралью.

В качестве развязывающего трансформатора можно применить стандартный трансформатор типа ОСМ1, ОСР и т.п. с напряжением на первичной и вторичной обмотках по 220В. Мощность трансформатора выбирается процентов на 10 - 15 больше суммарной мощности нагрузки.

Большинство моделей газовых котлов, без дополнительных насосов, потребляют электрическую мощность порядка (100 – 170) Вт, для них подойдет Развязывающий трансформатор ТР1-220/220-0,25 с мощностью 250 ВА.

Так как отопительные котлы требуют неразрывного соединения нейтрали и защитного заземления, то при проверке работы системы бесперебойного питания следует выключать только один автоматический выключатель, который отключает фазу, нейтраль должна быть подключена всегда.

Проверять систему следует в два этапа:
- первый, когда отопительный котел работает на нагрев (выключить, а затем, через пару минут, включить фазный "автомат", котел при этом не должен выключиться по ошибке блока розжига);
- второй, когда котел находится в режиме ожидания (в этом режиме необходимо проверить, что при работе от аккумулятора, т.е. при выключенном фазном "автомате" блок розжига котла включится без ошибок).

Только в этом случае можно быть уверенным, что подключено все правильно (фаза, нейтраль и защитное заземление) и котел правильно работает, как от сети, так и от аккумулятора через ИБП, что в первом, что во втором случаях.  


В нашем интернет магазине Вы можете приобрести - Развязывающий трансформатор ТР1-220/220-0,25
Рекомендуем
Назад к списку
Калькулятор