Войти
Логин
Пароль
Разработка и производство оборудования для автономного и резервного электропитания
8 800 500 14 30

Главный офис:
+7 (383) 363-83-67

Отдел продаж:
+7 (383) 363-31-21

Сервисный центр:
+7 (383) 286-20-15

Заказать звонок
Логин
Пароль

Как выбрать и проверить АКБ?

Чтобы выбрать хороший аккумулятор для ИБП, надо не только рассчитать необходимую емкость, но и определить нужный тип батареи, исходя из условий эксплуатации. Также при покупке следует всесторонне проверить АКБ, даже если изделие новое.

Как выбрать аккумулятор

Сначала рассчитайте нужную емкость. Для этого требуется знать мощность оборудования, которое будет подключено к бесперебойнику и максимальное время автономной работы. Формула расчета: С=(P*t)/V*0,7.

·         C – емкость (Ач);

·         P – мощность нагрузки (Вт);

·         t – время работы (ч);

·         V – номинальное напряжение батареи (В);

·         0,7 – коэффициент использования емкости.

Значение k принимают в зависимости от допустимой глубины разряда аккумулятора. Обычно это 0.6-0.8, что соответствует снижению заряда на 60-80%.

 Чем меньше коэффициент использования емкости, тем больше срок эксплуатации.

Для систем видеонаблюдения и сигнализации

В таких системах уместно использовать недорогие батареи. Главный вопрос – аккумулятор какой фирмы выбрать. Из каталога «Сибконтакт» подойдут модели типа Challenger A12HR-36W, Delta серии DTM. Срок службы этих изделий 10-12 лет.

Для газового котла

Хотите правильно выбрать аккумулятор для ИБП газового котла – тогда поставьте время работы в формуле расчета емкости на несколько часов больше, чем типичная для вашей местности продолжительность блэкаутов. Это уменьшит вероятность обесточивания отопительного прибора и полного разряда батареи. Например, если электроэнергия может отсутствовать, а котел потребляет 200 Вт при напряжении 12 В, то вам подойдет модель Delta DTM 12100: емкости 120 Ач хватит, чтобы поддерживать работу такого оборудования шесть часов.

Для мощных ИБП с малой автономией

На объектах особой важности – серверных центрах, больницах и т.п. – UPS должен подхватить нагрузку на короткое время, пока не запустятся резервные генераторы. Токи разряда при этом достигают сотен ампер. Рекомендуем для такого ИБП выбрать аккумулятор класса High Rate. Пример – Delta серий HR, HRL. Подобные модели демонстрируют низкую просадку напряжения на высоких токах, выдерживают большое количество циклов.

Для солнечных батарей

В связке с солнечными батареями и ветряками аккумуляторы накапливают энергию при избытке генерации, а при ее дефиците или отсутствии питают нагрузку в течение длительного времени. В таких условиях велика вероятность полной разрядки. Если не уверены, какой аккумулятор выбрать для ваших солнечных батарей, обратите внимание на модели Leoch серий DJM и DJW. Изделия адаптированы к циклическому режиму работы и длительной автономии.

Как проверить аккумулятор при покупке

При передаче товара необходимо осмотреть батарею, удостовериться в отсутствии механических повреждений, потеков электролита, окисления контактов.

Проверка приборами

Нагрузочная вилка позволяет проверить как аккумулятор справляется с предельным режимом. Прибор имитирует работу автомобильного стартера, создавая в цепи батареи ток 100-250 А на пять секунд. Тест проводится только на заряженном аккумуляторе! Порядок действий:

1.     Убедитесь, что АКБ заряжена, используя нагрузочную вилку в холостом режиме. Например, источник питания на 12 В должен показать 12.4-12.7 В.

2.     Активируйте тестовый режим.

3.     Проанализируйте результат. Исправная батарея просядет по напряжению на 18-22% относительно первоначального значения. Для номинала 12 В прибор должен показать 9.6-10.4 В.

Также можно проверить аккумулятор на просадку тестером (вольтметром). 

Некоторые батареи оснащены индикаторами заряда или дисплеями, как ряд моделей Delta в нашем каталоге.

Проверить дату изготовления

АКБ деградирует без работы, поэтому важно знать, сколько изделие пролежало на складе. Приемлемый срок составляет не более двух лет. Дата производства новой батареи указана в техпаспорте, остается только сравнить серийные номера. Изделия б/у зачастую продаются без документов, и узнать дату выпуска сложно: эта информация содержится в маркировке, но нет единого формата обозначения. Проще всего проверить аккумулятор Delta, заполнив специальную форму на сайте бренда.

Проверка по штрихкоду

Штрихкод изделия содержит информацию о стране-производителе, данные об изготовителе и товаре. Существует много онлайн-сервисов и приложений по проверке штрихкодов, но чаще они определяют подлинность маркировки, а не изделия. Хотите убедиться, что батарея оригинальная, спрашивайте сертификат. Это надежней, чем проверить аккумулятор по штрихкоду. В магазине «Сибконтакт» вся продукция сертифицирована.

Резюме

В бесперебойниках лучше не использовать обычные кислотно-свинцовые аккумуляторы (автомобильные): они деградируют при слабых токах, выпускают газы, выдерживают сравнительно мало циклов. Этих недостатков нет у АКБ, сделанных по технологиям AGM и GEL. Также в магазине «Сибконтакт» можно выбрать Li Ion аккумуляторы для ИБП: аппаратура нашего производства корректно работает с батареями такого типа.


Назад к списку
Калькулятор